Quanno che nonna mia capava er broccolo,
noi rigazzini je se stava ntorno
tutti estasiati, quasi a regge er moccolo
lei ce guardava allegra e cor cortello
staccava le cimette ad una ad una
poi un pezzo pe’ ciascun ce dava er torzolo...........
(ch’era un peccato dovè sprecà la vitamina)
Quale ricompensa alla vostra pazienza e pe' famme perdonà tanta licenza, vi offro la ricetta del broccolo al vino
Quale ricompensa alla vostra pazienza e pe' famme perdonà tanta licenza, vi offro la ricetta del broccolo al vino
Ingredienti: broccolo romanesco (come foto, verde e pizzuto), olio, sale, aglio, peperoncino, vino bianco da cucina.
Nonna usava la padella, perché lei era romana da 10 generazioni, ma io che sono inesperto uso il tegame, così posso coprirlo ed evitare che il cibo si attacchi. In effetti col tegame il gusto è più attenuato, ma sempre meglio che lessato.
Pulite il broccolo come nonna, rosolate le cimette nell’olio assieme all’aglio ed al peperoncino, aggiungete vino bianco, cuocete circa 20 minuti.
Assaggiate per il sale, quando siete vicini alla cottura, togliete il coperchio per far ritirare l'acqua ed asciugare un poco la pietanza.
34 commenti:
Buona sera, fracatz
In Sicilia, questo piatto li chiamiamo:"Broccoli affogati". Aggiungiamo in più pecorino a pezzetti, acciughe, olive nere. Li usiamo come contorno alle costate di maiale alla brace, oppure come contorno alle "Baccafico"( sono sarde pulite, bagnate nell'aceto e ripiene di mollica condita, e poi fritte, sono la la fine del mondo, il tutto accompagnato da un buon vino padronale.
Buona serata. Edoardoprimo
ma devo da aspettà da diventà nonna co tutti i regazzini ntorno per fa er broccolo? pecché m'hai fatto venì voja. potrei congelà li torzoli e conservarli pe li prossimi 30anni
M'hai fatto venir fame! A me piace la verdura cotta soprattutto saltata con l'olio, aglio e peperoncino
grazie
Io ce metterebbe due alici sotto sale....
tutto ciò è molto raccapricciante
er broccolo ubriaco
non me lo dovevi fare... è ora di pranzo.
Sto sbavando sulla tastiera.
E l'unica roba che mi tocca come pranzo è una banana. E non aggiungo altro!
'bboni i broccoli...
Se la CRISI ECONOMICA non passa tra poco sempre più BOBOLANI
dovranno accontentarsi di tener torsi di broccolo tra le mani!!!!!
Un abbraccio scacciacrisi!!!!!!!!
che bontà. io lo faccio così ma senza vino
Smettetela de arricchire quest'uomo e date più torzoli ai vostri bambini
Smettetela de arricchire quest'uomo e date più torzoli ai vostri bambini
la Nutella fa schifo, tanto la fanno con nocciole turche !
grazie per la ricetta e la rima che accompagna :-)
chel
A me mi piace...
buon tutto... di fine settimana
mai piaciuto..............
I broccoli non sono tra le mie verdure preferite, ma proverò la ricetta ^^
smakkete Ele
In teoria da me non ci sarebbe ancora il digitale terrestre ... boh
Sono andato avanti ANNI a odiare il broccolo.... poi d'improvviso (sui 35 anni) cambiai di colpo idea: MAI DIRE MAI dunque, nelle cose......
Grazie a voi tutti che passando da queste parti mi lasciate un salutino e scusate se non do' ulteriore spazio ai vostri commenti: la mia è solo timidezza.
Sono terrorizzato dalle scene prolungate e dalle inevitabil zuffe e male parole.
Buon w.e. a tutti
Grazie a voi tutti che passando da queste parti mi lasciate un salutino e scusate se non do' ulteriore spazio ai vostri commenti: la mia è solo timidezza.
Sono terrorizzato dalle scene prolungate e dalle inevitabil zuffe e male parole.
Buon w.e. a tutti
Buonoooo!
Anche a casa mia qualche volta si fa così, però credo usiamo il vino rosso, perchè poi di fatto viene fuori quasi color porpora
Gnam gnam... mi è venuta fameeeeeeeeeeeeeeeee!!!
Buona domenica... per tutta la domenica!
#20: io invece mi sono divertito a leggere quella zuffa. Mi pare che sia rimasta nei limiti dell'educazione, più o meno. Sarà che ho fatto di peggio... ;)
Le verdure fanno bene e questa è semplice da preparare.Stasera avevo la mia famiglia e mi sono esibita con cose molto ruspantelle.GrazieS.
Buon broccolo! ;)
arrivo tardi ma li consiglio anche affogati con l'aceto... Ma insomma la tecnica di preparazione precisa la ignoro.La conosce appunto mia nonna.
aspe'... se parli de nutella me stai a tocca' i sentimenti, artro che nonna!!er broccolo cmq, pure lui c'ha 'r suo perchè. a me me piace tanto fatto a minestra co' i cannolicchietti :)de nonna invece... quanto me mancano 'e porpette fritte... sigh... snif...
Ma per eliminare quel profumatissimo odore che fanno i broccoli???
E' il vino che toglie molto dell'odore, e poi la finestra aperta
Bonissimi!Io nel soffritto ci metto pure l'acciughetta, sai com'è.... ;)
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